Почерковедческая экспертиза

Почерковедческая экспертиза

Судебная почерковедческая экспертиза назначается касательно рукописной записи в документе.

Почерковедческая экспертиза, как внесудебная, так и судебная, является, наверное одним из немногих творческих экспертных направлений в криминалистике, требуя от эксперта, кроме профилированного высшего экспертного образования, опыт и профессиональную интуицию. Печально, но отсутствие у большей части начинающих специалистов, именно этого качества не позволяет им на долго задерживаться в данной увлекательнейшей профессии.

Специалисты из нашего экспертного учреждения, берутся за наисложнейшие исследования любых документов и текстов, любой технической сложности и объемности, для всех отделов государственных учреждений страны. Сообщаем, определения: экспертиза почерка, экспертиза подписи, графологическая экспертиза, по своей сути являются словами-синонимами, одинаковыми по своему применению.

Но все таки наиболее корректным станет — почерковедческая экспертиза. Для проведения судебной почерковедческой экспертизы требуется представить ряд бумаг: определение арбитражного, мирового, районного суда, либо назначение прокурора или следователя о назначении почерковедческой экспертизы.

Подэкспертным документом может быть: справка, квитанция, счет, договор, расписка, накладная, они должны быть в подлиннике, а в исключительных случаях ксерокопии хорошего качества.

Для проведения внесудебной почерковедческой экспертизы необходимо представить: договор с требованием проведения данной экспертизы, либо адвокатский запрос, либо исследуемый документ, а также расписку, счет, договор, справку, накладную, квитанцию, все, где есть необходимый почерк, Образцы для сравнительного анализа должны быть также в достаточном количестве и надлежащего качества. Задачи задаваемые в рамках проведения экспертизы: установить автора записи, рукописного текста, подписи, определить факт написания данным лицом различных текстов или отдельных фрагментов текста, установлении возраста, психологических свойств, пола исполнителя рукописи, подтверждение факта написания записи, текста, подписи необычным пишущим прибором, в необычной позе, на необычной подложке, непривычно пишущей рукой, установление факта алкогольного, наркотического опьянения лица или невменяемого психического состояния, определение факта исполнения подписи, записи, текста в необычных условиях и т.д.

На данный момент наши почерковеды, решают сложнейшие задачи судебно-почерковедческой экспертизы, в том числе с переменой привычнопишущей руки, со скорописным искажением почерка, связанные с изучением текстов различного объема, связанные с умышленным изменением почерка, выполненные в экстремальных или обычных условиях, выполненные с подражанием почерку другого лица, с подражанием буквам «печатной» формы.