Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В исследовательской лаборатории, проводится экспертиза продуктов питания на соблюдение требований, рецептур, стандартов, технических условий, санитарных правил и иных нормативных документов на продукцию.

Целью проведения экспертизы продуктов является установление в продуктах питания бактерий, вредных веществ, веществ недопустимого свойства, посторонних примесей. Специалисты нашего центра могут провести экспертизу следующих продуктов:
- хлебобулочных, хлеба, кондитерских, макаронных изделий;
- молочной, масложировой продукции;
- мясных полуфабрикатов, мяса;
- рыбы и морепродуктов;
- овощей, фруктов, продукции консервированной и овощесушильной промышленности, грибов;
- ликероводочных изделий, вина, пива;
- безалкогольных напитков и минеральной воды;
- чая, пищевых концентратов, пряностей, кофе;
- зерна, зернобобовых культур, продуктов их переработки;
- орехов, масличных культур;
- патоки, сахара, меда.

Наша биологическая лаборатория определяет такие показатели, как антибиотики, нитраты, бензапирен, нитрозамины, токсичные элементы, пестициды, радионуклиды, нитриты, микробиологические показатели. Вопросы биологической экспертизы пищевых продуктов:
Соответствует ли мясо требованиям ГОСТа?
Имеется ли зараженность муки вредителями?
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Является ли вином представленная жидкость?
Какова степень чистоты в молоке?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?

Экспертиза продуктов питания в рамках уголовного или гражданского делопроизводства выполняет функции контроля в области безопасности продуктов питания.

Биологическая экспертиза пищевых продуктов не исключает, а качественно дополняет работу действующих контроля за качеством товаров и услуг, организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации, ветеринарной службы, органов санитарно-эпидемиологической службы, хлебной инспекции, органов защиты прав потребителей РФ, инспекции по торговле.

Судебная биологическая экспертиза пищевых продуктов подразделяется на санитарно-гигиеническую, ветеринарную, товароведческую и другие, которые проводятся соответствующими органами контроля и госнадзора.